Кадастровая стоимость недвижимости определяется на основе оценки, проводимой по заказу государства. Ее можно оспорить с привлечением независимой оценочной экспертизы.
Опубликовано: 31 января 2017

С 2015 года в Российской Федерации начали вводиться изменения в процедуру расчета налога на недвижимое имущество. Ранее этот налог начислялся на основе инвентаризационной стоимости имущества, сейчас – на основе кадастровой. На новую систему расчетов уже перешли 49 регионов РФ, остальные должны будут перейти до 2020 года.

Кадастровая стоимость недвижимости определяется на основе оценки, проводимой по заказу государства. Часто кадастровая стоимость оказывается завышенной по сравнению с рыночной. Это связано с ошибками в расчетах комиссии и с упущением индивидуальных особенностей объекта недвижимости. И в этом случае владелец имущества несправедливо переплачивает налоги. Переоценка кадастровой стоимости производится раз в пять лет. Но, чтобы не переплачивать налоги все это время, можно ее оспорить с привлечением независимой оценочной экспертизы.

Какие могут быть причины для пересмотра кадастровой стоимости?

Информацию о кадастровой стоимости интересующего вас объекта можно посмотреть на сайте Росреестра. Там содержится информация о стоимости, а также дата проведения оценки. Сравнивать ее с рыночной нужно именно по этой дате.

Возможны две причины для оспаривания кадастровой стоимости здания:

  1. Ошибки оценщиков. К ним относятся: неверное определение характеристик имущества или условий, влияющих на его цену; ошибки при расчетах и внесении данных в реестр.
  2. Подтверждение разницы между рыночной и кадастровой стоимостью (для этого нужно знать рыночную стоимость на ту дату, в которую была проведена кадастровая оценка).

Оспаривание кадастровой стоимостиКуда обращаться для оценки земли при оспаривании кадастровой стоимости?

Оспариваемый объект необходимо сначала оценить, чтобы определить его рыночную стоимость, и убедиться, что она не соответствует кадастровой. Такую оценку проводят юридические фирмы, предоставляющие услуги по оспариванию кадастровой стоимости.

Оценщик может быть как сотрудником юридической фирмы, так и работать независимо, в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы проводимая им оценка считалась законной, он должен быть членом СРО оценщиков и иметь полис на триста тысяч рублей.

Методы оценки недвижимости при оспаривания кадастровой стоимости

Оценка земли для оспаривания кадастровой стоимости производится на основе трех методик:

  1. Для стандартных участков – сравнительный метод (определяет текущую стоимость земли). Наиболее распространен.
  2. Для индивидуальных участков – затратный метод (определяет себестоимость).
  3. Доходный метод – определяет уровень возможного дохода от ренты.

Возможно комбинирование нескольких оценочных методов.

Подробнее о способах оценки и о том, какой из них лучше использовать в каждом конкретном случае, вы можете узнать у наших юристов, связавшись с ними через раздел «контакты».

Какова процедура оспаривания кадастровой стоимости зданий?

Первый шаг в оспаривании кадастровой стоимости – это проведение независимой оценки, чтобы выявить рыночную стоимость недвижимости. Оценку лучше поручать тем компаниям, которые имеют большой опыт работы в этой сфере и неоднократно выигранные дела.

Далее необходимо подать заявление в комиссию при Росреестре или в суд. Физические лица и индивидуальные предприниматели могут выбрать любой из этих вариантов. Юридические лица обязаны сначала обращаться в комиссию при Росреестре. Комиссия либо удовлетворяет заявление, либо выдает решение об отказе. Во втором случае возможно обжалование решения комиссии в суде.

После удовлетворения иска о пересмотре кадастровой стоимости в суде нужно подождать, пока оспоренный объект недвижимости будет внесен в государственный реестр. И только после этого можно будет сделать перерасчет налога на имущество. Новая сумма налога будет действовать до следующей кадастровой оценки.