Устали от долгов? Нечем платить? Есть выход! "Сбрось" долги до 0 рублей.
Опубликовано: 14 июня 2017

Если просрочка платежей – 3 месяца «+»; ваш общий долг 500 000 рублей и более (или вы должны меньше, но предвидите банкротство – уверены, что не сможете рассчитаться в ближайшем будущем), – заявите о личном банкротстве и «сбросьте» долги до 0 рублей. 

Если этого не сделать сейчас, вы рискуете:

  • Неожиданно лишиться средств на банковских картах и счетах
  • Потерять ценное имущество
  • Выехать из собственного дома или квартиры в жилье меньшей площади (соответствующий проект уже в разработке)
  • Утратить репутацию в обществе, стать жертвой коллекторов
  • Получить «судимость» по ст. 177 УК РФ (до 2 лет лишения свободы)
 

Банкротство поможет начать жизнь с чистого листа

Прекратить давление кредиторов и коллекторов

Остановить рост долга, начисления неустоек, штрафов, пени

Не платить по исполнительным листам

Снять аресты и обременения с имущества

При наличии стабильного источника дохода пройти реструктуризацию долгов, с установлением посильных платежей;

Законно списать любые долги (кроме алиментов, текущих платежей, возмещения морального вреда и ущерба здоровью)

узнать,  как  безопасно  списать  долги

Но всё не так просто

Теория для всех одна – закон № 127-ФЗ, Глава X «Банкротство гражданина», но на практике одним удается быстро обнулить долги, других – банкротство не спасает, а еще больше загоняет в финансовое рабство (прибавляются расходы на арбитражного управляющего и судебные издержки). Смотрите сами:

 

Ситуация первая – «провальная»:

Валерий набрал кредитов в разных банках на сумму 630 399 рублей 45 копеек, заявил о банкротстве, заплатил пошлину и потратился на управляющего… Однако долг списать долг не удалось, потому что ежемесячный платеж по кредитам оказался больше зарплаты Валерия: 23 616 рублей и 21 623 рубля соответственно. Суд признал поведение должника недобросовестным (Определение АС Новосибирской области от 24 марта 2016 года по делу №  А45-24580/2015) и прекратил производство.

Ситуация вторая – «удачная»:

От долга в 3 000 000 рублей перед банками и МФО гражданин Ю. избавился всего за 3 месяца, с помощью хорошего кредитного адвоката. Должник не имел постоянного источника дохода, и суд счел нецелесообразным реструктуризацию долга (Определение АС Нижегородской области по делу №А43-20427/2016 от 08 декабря 2016 года; защита должника в суде – М. Бабин). 

 

Как правильно обанкротиться?

Теперь вопрос: как правильно обанкротиться физическому лицу, чтобы избежать неожиданных поворотов в процессе и гарантированно списать долги?

О «правильном» банкротстве пошагово; о важных нюансах, рисках, последствиях и цене процедуры рассказал руководитель юридической коллегии, действующий юрист Нижнего Новгорода Михаил Бабин.

 

Краткая  инструкция  по  банкротству физических  лиц 2017

Для того чтобы стать банкротом «правильно» и снизить долговую нагрузку/списать долги:

Подаем заявление в арбитражный суд по месту жительства

Лучше успеть подать заявление о банкротстве прежде, чем это сделают кредиторы или налоговая служба, иначе банкротство пойдет по чужим правилам» и не в пользу должника. К заявлению необходимо приложить другие документы: о статусе и семейном положении, о трудоустройстве, о размере задолженности и обязательствах, о наличии имущества с подтверждением права собственности, о счетах и денежных средствах.

Выбираем арбитражного управляющего

Точнее – саморегулируемую организацию, один из членов которой будет назначен в качестве «рулевого» процедуры банкротства. Затем необходимо оплатить госпошлину и работу управляющего – 300 и 25000 рублей соответственно. Деньги переводим на счет арбитражного суда.

Ждем решение суда

Суд рассмотрит обоснованность заявления о признании гражданина банкротом и примет одно из следующих решений: оставить заявление без рассмотрения, прекратить производство по делу или признать заявление обоснованным и ввести реструктуризацию, либо реализацию имущества (не пугайтесь названия! Этого имущества у вас может и не быть).

Проводим реструктуризацию (вариант 1)

Реструктуризация – это мера, направленная на восстановление платежеспособности и погашение долга в соответствии с планом реструктуризации, утвержденным судом. К примеру, могут продлить срок кредита или уменьшить размер ежемесячных платежей. Срок реструктуризации – не более 3 лет. Если реструктуризация нецелесообразна или невозможна, физическое лицо признается банкротом, и в его отношении вводится процедура реализации имущества.

Реализуем «свободное» имущество и рассчитываемся с кредиторами (вариант 2)

Все имущество гражданина, за исключением единственного жилья, не обремененного ипотекой, личных вещей, недорогой бытовой техники (что еще при банкротстве физических лиц не могут забрать, можно посмотреть в ст. 446 ГК РФ) реализуется на электронных торгах. Вырученные деньги распределяются между кредиторами в порядке очереди.

 

После этого должник освобождается от всех долговых обязательств, – даже в том случае, если денег не хватило.

Получить  подробную  инструкцию  по  банкротству 

 

Банкротство физических лиц, если есть доходы

Если вы работаете официально или имеете другие источники доходов, это не значит, что вы должны надеяться только на свои силы и рассчитываться по долгам во что бы то ни стало.

Даже при наличии постоянного источника денежных поступлений, можно подать заявление о банкротстве. Скорее всего, долги реструктурируют – предложат в течение 3 лет направлять часть заработка на погашение долгов.

Вы будете платить комфортную для вас ежемесячную сумму. Кроме того, возможно, избавитесь от переплат, штрафов и процентов по кредитам.

 

Если нет ни денег, ни имущества

Даже если нет денег и имущества кроме единственной квартиры, можно заявить о банкротстве, и процедура будет проводиться, – в результате должник будут «очищен» от долгов.

Однако потребуются деньги на саму процедуру банкротства, вознаграждение арбитражному управляющему и юридическое сопровождение. Лучше найти эти деньги – небольшие по сравнению с размером долга, во избежание дальнейшего роста задолженности и рисков уголовного преследования.

 

Банкротство с ипотекой

Если вы не можете платить по долгам, и у вас ипотека, будьте осторожны – риск потерять ипотечную квартиру при банкротстве физического лица очень велик. Нельзя исправно платить взносы за ипотечную квартиру и одновременно заявить о банкротстве, чтобы списать долги перед другими кредиторами. Ипотечная квартира будет реализована и пойдет «в счет общего долга», даже если это ваше единственное жилье (запреты реализации на такую квартиру не распространяются).

В ситуации с долгами и ипотекой можно сохранить жилье, остановить начисление штрафных и процентов, улучшить условия договоров займа, но потребуется специализированная юридическая помощь.

 

Банкротство физических лиц - последствия для должника

Не стоит опасаться серьезных последствий банкротства, они не столь критичны:

  1. В течение 5 лет после банкротства нужно сообщать о факте банкротства банкам и МФО, если нужен кредит
  2. В течение 5 лет невозможно повторное банкротство и списание долгов
  3. В течение 3 лет после банкротства запрещается занимать руководящие должности в органах управления юридического лица, участвовать в управлении юридическим лицом.
  4. Возможен запрет на выезд заграницу. Такое решение суды принимают примерно в 20% случаев. Однако следует учесть, что в отличие от исполнительных производств запрет на выезд заграницу носит краткосрочный характер, и распространяется только на время процедуры.
 

Стоимость банкротства физических лиц в Нижнем Новгороде

Стоимость банкротства физического лица зависит от того, насколько вам «повезет» с арбитражным управляющим. По закону его работа оценивается в 25000 рублей, но на практике за такую сумму никто не работает. Суммы «от 10 000 рублей», которые вы можете увидеть в рекламе, направлены только на завлечение потенциальных банкротов. Если не хотите переплачивать, делать «откаты» или попасть на удочку мошенников - обратитесь к юристу,

Рассчитать стоимость банкротства

 

Чем опасно самостоятельное банкротство

Кредиторы будут бороться за свои деньги, даже если у вас ничего нет. Чтобы вернуть одолженные средства, банки и налоговая служба могут оспаривать совершенные вами и членами вашей семьи сделки с недвижимостью, транспортными средствами и ценными бумагами.

ПРИМЕР: Если за 2-3 года до банкротства вы подарили автомобиль или квартиру родственнику, такой «подарок» будет изъят и продан, а деньги отдадут кредиторам.

Не исключено привлечение к ответственности за неправомерные действия, фиктивное и преднамеренное банкротство (ст. 195 УК РФ, ст. 196 УК РФ, ст. 197 УК РФ) с максимальным наказанием до 3 лет лишения свободы.

Чтобы снизить риски, прямо сейчас обратитесь за консультацией к надежному адвокату по банкротству или кредитному юристу.

 

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ о защите юристом интересов должника