- Но они не могут отобрать квартиру.
Ведь мы регулярно оплачивали ипотеку.
К тому же там прописано двое моих несовершеннолетних детей!
Опубликовано: 21 декабря 2019

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ:

К., счастливые родители 2 малышей, решили обзавестись жилплощадью. Квартиру приобрели в ипотеку, а поскольку жильё было непригодно для детей, взяли второй кредит - на ремонт. Вернуть не успели - муж попал под сокращение.

Чтобы избежать штрафов во время поисков работы, пришлось взять ещё займ. На новой работе зарплата снизилась вдвое, чтобы продержаться, решили платить только за ипотеку, махнув рукой на остальные кредиты.

Гром грянул через 1,5 года, когда один из банков подал в суд и тот присудил продать квартиру в счёт долгов.

....

- Как такое может быть? - обращался к нам К. - Они не могут претендовать на квартиру, ведь мы платили ипотеку? К тому же там прописано двое моих несовершеннолетних детей!

- К сожалению, могут.


Почему так произошло? И как не потерять ипотечную квартиру расскажет
юрист по кредитам и банкротству физического лица Сергей Черняев.


Что такое ипотечный кредит?

Когда банк выдает ипотечный кредит, он не просто так предоставляет вам огромную сумму. Квартира, которую вы приобретаете, становится залогом того, что банк при любом раскладе не останется в накладе.

То есть до выплаты ипотеки квартира остается вашей только условно. Она принадлежит банку, и если у кредитора возникает сомнение, что вы не вернете деньги, он в любой момент может её забрать.


Что не поможет сохранить ипотеку?

- сделанный на ваши деньги дорогостоящий ремонт

- отсутствие другой пригодных для жилья жилплощади

- несовершеннолетние дети

- отсутствие просрочек по ипотеке при долгах в других банках


При чём здесь сторонние банки? Ведь я плачу ипотеку

Кредитная система построена таким образом, что по заявлению ЛЮБОГО кредитора, которому вы должны, может быть начата процедура реализации имущества.

Вы не можете быть одновременно должником и платежеспособным гражданином.

Если начата процедура взыскания долга, то ипотечный банк тоже встает в очередь на получение денег от продажи вашего имущества. Говоря юридическим языком, он включается в реестр требований кредиторов гражданина.

А это значит, что ипотечная квартира включается в конкурсную массу и будет продана с торгов, а средства от её продажи будут распределены между кредиторами.

ВАЖНО: Надо понимать, что любой кредитор может подать заявление на признание вас банкротом. При этом он выберет «дружественного» себе финансового управляющего.

А в таком случае процедура пройдёт с осложнениями!


Что же делать?

Чем раньше вы начнете решать проблему кредитов, тем бОльшее можно изменить. 

1. С помощью кредитного юриста вы можете "выбить" у банка выгодные условия реструктуризации

2. Самостоятельно инициировать банкротство (при грамотной поддержке юриста!) и реализовать право на реструктуризацию через банкротство.

3. Даже в таких запущенных условиях, как у семьи К., хороший специалист может многое сделать. К примеру, согласовать продажу жилья по максимальной цене. Сохранив, таким образом, максимум денег должника для покупки новой квартиры. 


Есть много невидимых для неспециалиста ходов и нюансов, которые помогут пройти этот период с наименьшими потерями. Но для этого нужно знать особенности вашей ситуации. 

Поэтому я рекомендую при возникновении проблем с кредитами и ипотекой, как можно раньше проконсультироваться с кредитным юристом. 

Цена консультации несоразмерна с тем, что вы можете потерять из-за неправильных действий.


Записаться на консультацию к нам можно по телефонам, указанным в шапке сайта, или через форму обратной связи.