Не все виды имущества могут быть арестованы и проданы при прохождении банкротства. Относится ли к этому перечню оружие?
Опубликовано: 15 апреля 2019

Оружие - это имущество, которое имеет особый статус. К примеру, вы не сможете его продать без разрешения специального отдела и ряда проверок. Защитит ли это его от изъятия и реализации во время банкротства? 

На этот вопрос ответит кредитный юрист Сергей Черняев.

 

Одним из этапов освобождения от крупных долгов через банкротство является реализация некоторой части имущества в счёт долга. Чаще всего это недвижимость - квартиры, дома, комнаты, земельные участки, а также зарегистрированный в ГИБДД транспорт - автомобили и мотоциклы.

Но мало кто знает, что огнестрельное оружие также может быть изъято у должника.

Оружие ограничено в гражданском обороте. К примеру, правом на его приобретение обладают только граждане, достигшие 21 года и имеющие лицензию на приобретение оружия.

Тем не менее, его включают в конкурсную массу и реализуют, а средства от продажи распределяют между кредиторами.

Внимание! Важно указать оружие в заявлении о признании банкротом

Когда вы будете составлять заявление о признании банкротом, постарайтесь предельно подробно указать сведения об имуществе. Это правило касается и оружия.

Почему это важно?

Если должник этого не сделает, а в ходе процедуры выяснится, что у него есть огнестрельное оружие (а это выяснится обязательно!), то суд может расценить такой поступок попыткой скрыть имущество. Это грозит отказом в признании банкротом. А значит, возможность списать долги пропадёт навсегда!

 

Вдохновиться историей из практики банкротства можно здесь:
"Списали долг с 1 млн. до 0,0 руб. по закону о банкротстве".

Напоминаю, что любые вопросы по банкротству Вы можете задать "ВКонтакте".