При покупке автомобиля с рук покупатель рискует не только взять машину с повреждениями, но и потерять её в случае, если она была оставлена предыдущим хозяином в залог банку. Освободить её из-под ареста не так просто.
Опубликовано: 17 октября 2016

Алгоритм действий в данном случае зависит от вида ареста, который может быть наложен как в виде обеспечительной меры, так и в целях изъятия и реализации имущества должника. Кроме того, важно знать, имеет ли место залог автомобиля.
Одним из самых эффективных способов защиты в данном случае является признание покупателя добросовестным приобретателем (в случае обращения взыскания на заложенный автомобиль).

Допускается также возможность подачи самостоятельного иска об устранении препятствий в пользовании автомобилем (в случае если арест является обеспечительной мерой).

Правильный выбор способа судебной защиты и его своевременная реализация особо важны, так как суды часто указывают на МНИМЫЙ характер сделок, не повлекших за собой регистрационных действий. Мнимые сделки являются недействительными, что исключает возникновение права собственности на автомобиль у покупателя.

Разобраться в сложившейся ситуации и выбрать правильный способ защиты Вам помогут юристы нашей коллегии, имеющие большой опыт в разрешении данной категории дел.

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ с примером аналогичного судебного дела:
Возврат денег за автомобиль, арестованный и изъятый банком за долги