Могут ли начисляться проценты на кредит коллекторами, которые купили кредит после решения суда? - Начисление коллекторами процентов на кредит - это нарушение закона. Но Ваш долг всё же может подрасти. Поэтому обращайтесь к юристу по кредитам вовремя!
Опубликовано: 24 октября 2016

У должников по кредитам и займам, обращающихся к нам за помощью, часто возникает вопрос, какие суммы вправе требовать с них коллекторы, и имеют ли они право начислять проценты на купленный долг.

Начнём с главного - начисление процентов на кредит коллекторами незаконно!

Коллекторское агентство выкупает у банка фиксированную сумму, которая состоит из основного долга и уже начисленных процентов. Начисление процентов по кредитным договорам - это лицензируемая банковская деятельность. Её вправе вести только банки под контролем регулятора - Центрального банка России.

Однако, нормами гражданского законодательства предусмотрена возможность требовать с заёмщика уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. Не следует путать его с процентами по кредиту. Размер процентов за пользование чужими денежными средствами периодически меняется, но в среднем составляет около 10 процентов годовых. Именно этот процент коллекторы вправе требовать с должника.

В случае, если Ваш долг куплен коллекторами после решения суда, коллекторы вправе вступить в исполнительное производство в качестве нового взыскателя. Для этого суд должен вынести определение о замене взыскателя. Тогда, коллекторы вправе требовать индексации присужденных денежных сумм. Индексация присужденных денежных сумм является по сути защитой денег от обесценивания в результате инфляции.

В случае если Вы получили судебный приказ или исковое заявление о взыскании с Вас суммы долга, необходимо в кротчайшие сроки обратиться к квалифицированному юристу нашей коллегии. Помните, гораздо проще сделать все правильно с самого начала, чем потом исправлять то, что уже сделано.

Мы поможем Вам разобраться, сколько Вы должны кредитору и должны ли вообще. Разъясним все тонкости взаимоотношений с кредитором по Вашему кредитному договору, ведь как правило, заключая кредитный договор, никто не вдаётся в подробности, что в нём написано.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ о защите кредитного юриста в Нижнем Новгороде.