Вы унаследовали от родителей дом и в нём живёте. 5, 10, 20 лет... На этот адрес вам приходит почта и здесь вас ищут друзья. Здесь вы строите планы и делаете ремонт. Но однажды обнаруживаете, что не имеете на него никаких прав. Что делать? Пора предпринять нужные шаги.
Опубликовано: 01 октября 2017

Обычно наследство принимается через нотариуса: наследник подаёт заявление и тот выдаёт свидетельство о праве на наследство.

Но бывает и так, что наследник не подаёт заявления, но при этом пользуется имуществом наследодателя: живёт в оставшейся от него квартире, ездит на его машине и т.д. Это называется фактическим принятием наследства. Его разрешает Гражданский Кодекс, но сначала его ещё нужно доказать.

Фактическое принятие наследства

Что понимает закон под этим термином?

О ФПН говорят следующие действия:

      • наследник начал пользоваться наследуемым имуществом
      • принял меры по его защите;
      • содержит его за свой счёт
      • оплатил из своих денег долги наследодателя
      • принял причитающиеся ему деньги

Что это значит в каждом конкретном случае? Поясним на примерах.

ПРИМЕР 1: Фактическое принятие квартиры

В квартире жили мать, её дочь и муж дочери. После смерти матери дочь с мужем продолжают проживать там же: пользуются мебелью, посудой, бытовой техникой, платят по счетам за коммунальные услуги. 

ПРИМЕР 2: Фактическое принятие автомобиля

После смерти отца его сын ездит на отцовской машине до работы и обратно, заправляет бензин за свой счет, ремонтирует автомобиль.

ПРИМЕР 3: Принятие дачи и земельного участка

После смерти владелицы дачи её сын со своей женой и детьми приезжают туда на выходные. Там семья переложила печку, перестелила полы. На участке посадили несколько новых яблонь и груш.

Фактическое принятие части наследства означает принятие всего наследства.

 

Как оформить принятие наследства?

Вариант - через кота! 

Этот случай произошёл в 2008 году. Наследники пропустили 6-месячный срок давности и попытались доказать в суде фактическое принятие наследства. Однако убедительных доказательств у них не нашлось.

Но им помог кот!

После смерти бабушки внучка взяла себе её питомца. Юридически, кот — это имущество, и получается, что внучка приняла наследство. Так как действует правило: принятие части наследуемого имущества равно принятию всего целиком.

Суд организовал выездное заседание: судья, секретарь, истец и ответчик приехали в квартиру, чтобы осмотреть животное. Тот был весел и здоров. И безусловно существовал. 

Судью такое доказательство удовлетворило.

ВНИМАНИЕ! Такие лазейки нужны, когда убедительных для суда доказательств у вас нет. Но чтобы их обнаружить - необходима помощь высококлассного юриста.

 

Зачем нужно фактическое принятие наследства?

Наследник может жить в квартире и пользоваться автомобилем наследодателя, не оформляя эти имущество. Но продать или обменять он их не сможет. Как и передать по наследству. Чтобы эти права получить , имущество необходимо оформить. 

Оформить ФПН можно:

  • с помощью нотариуса;
  • через суд.

В обоих случаях нужно будет предоставить доказательства: документы и свидетелей.

 

Принятие наследства с помощью нотариуса

Наследство можно принять в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Это относится к любой форме принятия наследства.

 

Что делать, если пропущен срок принятия наследства?

Что делать, если вы опоздали? В таком случае придётся идти в суд. Другого варианта нет.

 

Какие документы доказывают принятие наследства?

Эти документы нужны и для суда, и для нотариуса:

1. Квитанции об уплате налогов на наследуемую недвижимость, об оплате  электричества, коммунальных платежей;

2. Чеки после покупки стройматериалов (досок, кафеля, обоев, плинтусов), с помощью которых наследник делает ремонт в квартире или на даче наследодателя;

3. Договор с ремонтной компанией о проведении ремонта в недвижимости наследодателя; квитанции о взносах в кооперативы;

4. Квитанции о погашении кредита наследодателя наследником;

5. Копия иска, поданного наследником к людям, которые без оснований завладели имуществом наследодателя (например, соседи в деревне начали без спроса обрабатывать землю, которая принадлежала наследодателю);

6. Справки из ЖЭКа, местной администрации или ОВД о том, что наследник жил в одной квартире (доме) с наследодателем в день смерти наследодателя.

 

Как принять наследство малолетнему?

Иногда бывает, что наследниками становятся малолетние (люди в возрасте от 0 до 14 лет) или несовершеннолетние (с 14 до 18 лет).

Если наследство фактически принимает несовершеннолетний, то на это требуется письменное согласие его родителей, усыновителей или попечителя. Оформлением наследства от его имени могут заниматься родители, усыновители или опекуны.

 

Ещё 2 часто встречающихся вопроса

Что, если фактически принявший наследство человек умер, не оформив наследство?

Все ваши действия будут такими же - нужно доказывать с помощью документов, упомянутых выше, что умерший человек фактически вступил в наследство. Это будут делать уже его, умершего наследника, наследники.

Расходы на похороны — это доказательство вступления в наследство?

Нет. Судебная практика (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании») не признаёт расходы на похороны как фактическое вступление в наследство.

 

5 сложностей в фактическом принятии наследства

1. Сложность подготовки процессуальных документов

Первостепенное значение имеет подбор доказательств фактического принятия наследства - в первую очередь это касается различного рода документов. Для положительного решения суда необходимо, чтобы они были сочтены убедительными и достаточными. Поэтому к сбору доказательств надо подойти основательно. 

2. Запутанность конкретной ситуации

Наследственные дела могут быть крайне запутанными. Иногда появляются сложнейшие случаи, когда наследников несколько, но один из них принял и оформил наследство, а другие неизвестно где, и их наследственная доля «висит в воздухе».

3. Протяженность во времени

Ещё одна сложность в том, что дела о наследстве иногда тянутся годами, и часть «действующих лиц» уже умерла.

4. Частые отказы нотариусов

Нотариусы нередко отказываются выдавать свидетельство о праве на наследство при фактическом его принятии. Почему? Опасаются исков от других наследников, которые в таком случае лишаются наследства. Поэтому нотариусу проще «переложить» на суд дело с наследством, а самому «умыть руки».

5. Сложное законодательство

Существует 7 очередей наследования, и в них очень легко запутаться.

 

Лучший выход – обратиться к юристу по наследственным делам

В статье мы постарались раскрыть самые основные вопросы фактического принятия наследства. В легких случаях, вы можете проделать оформление самостоятельно. Но в случае, если у вас недостаточно доказательств, либо вы хотите избавить себя от сбора документов, беготни по нотариусам и судам (которые могут многократно откладываться) и отказов - можете воспользоваться нашей помощью.

Коллегия "Юрист Михаил Бабин и коллеги" оказывает юридические услуги наследникам в течение 12 лет. Взгляните примеры выигранных нами дел по наследству, чтобы оценить уровень квалификации. 

Мы предоставим вам консультацию при записи по телефону +7 (831) 262-19-16, либо при заказе звонка через форму обратной связи.

Так же по телефону вы можете узнать предварительные выводы о перспективах вашего дела.

Обращайтесь!

 

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ о помощи наследственного юриста