Работа адвоката по разбою включает много этапов, но главная его цель - защита клиента от незаслуженно жесткого обвинения. Как это происходит?
Опубликовано: 30 августа 2017

Адвокат по разбойным нападениям

В чём заключается защита адвоката по разбою?

Статья 162 УК «Разбой» состоит из 4-х частей:

  •    1 и 2 части — тяжкие преступления;
  •    3 и 4 — особо тяжкие.

Главная задача адвоката — добиться переквалификации дела на более «мягкую» часть статьи, либо на статью «Грабёж». В таком случае можно рассчитывать на наказание, не связанное с лишением свободы, или на условный срок.

Можно также требовать прекращения уголовного дела, если доказать следователю, что подозреваемый или обвиняемый находились в другом месте во время преступления (т.н. «алиби»). Если следователь поймёт, что дело «развалится» в суде, то он может сам прекратить расследование.

 

Как  переквалифицировать  дело
на  «мягкую» статью?

Разбой и грабёж — очень похожие по составу преступления. Поэтому иногда следователи допускают ошибку и квалифицируют грабёж как разбой. Разбой отличается от грабежа тем, что в первом случае применяется опасное насилие (и оружие, а также предметы в качестве оружия), а во втором — нет.

Поэтому хороший адвокат всегда стремится доказать, что опасного насилия не применялось.

Как это сделать?

1. Доказать, что у потерпевшего нет серьёзных телесных повреждений.

2. Что у обвиняемого не было оружия и предметов в качестве оружия.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ: человек силой отобрал у другого человека портфель с деньгами и документами. При этом нападающий ударил другого кулаком в глаз. Это повреждение следователь расценил как опасное для здоровья и квалифицировал дело по статье «Разбой».

Но адвокат на суде добился медицинской экспертизы, которая установила, что это повреждение для здоровья не опасно. А значит, это не разбой, а грабёж. В таком случае дело должно быть квалифицировано как грабёж.

Если адвокату удалось в суде переквалифицировать дело - это уже хорошо. На следующем этапе защиты нужно добиваться условного срока.

 

Как адвокаты добиваются
условного срока?

Нужно убедить суд, что лишение свободы не требуется для исправления осуждённого.

Для этого можно:

  •   признать вину и рассмотреть дело в особом порядке;
  •   доказать, что грабёж совершён из-за необходимости кормить семью;
  •    заявить, что у обвиняемого есть маленькие дети.
  •    найти другие смягчающие обстоятельства.
 

Другие  способы  защиты
обвиняемого  в разбое

Адвокат по ст. 162 может сделать обвиняемого свидетелем

Иногда следствие обвиняет в разбое человека, который в нём участия не принимал.

ПРИМЕР: два человека подъехали на автомобиле к магазину. Один вышел из автомобиля (водитель остался внутри), зашёл в магазин и, угрожая пистолетом, заставил кассира достать деньги из кассы. После чего вернулся в автомобиль, и оба уехали.

В такой ситуации возможно, что водитель на самом деле не знал, что его знакомый совершает преступление. Знакомый просто попросил подъехать к магазину и сказал, что хочет купить сигарет.

Следствие, конечно, обвинит в разбое обоих. Но грамотный адвокат сможет доказать, что водитель ни при чём, и с него будут сняты обвинения.

Нарушение  закона  следователем —
зацепка  для адвоката  по разбою

Если при расследовании дела по статье 162 УК РФ следователь нарушит закон, то для адвоката это хорошая возможность «развалить» дело.

ПРИМЕР: следователь ищет похищенную при разбое вещь. Он приходит домой к подозреваемому и устраивает обыск.

Но проводить обыск дома можно только по постановлению суда и в присутствии понятых. Если постановления суда и понятых не было, значит, следователь серьёзно нарушил Уголовно-процессуальный кодекс.

Другие  возможные  нарушения:

1. составление юридически значимых документов (протоколов и постановлений) «задним числом»;

2. использование «штатных» понятых;

3. назначение экспертизы без уведомления обвиняемого;

4. игнорирование доводов и свидетелей защиты.

Возможных нарушений огромное количество, их все не описать. Если адвокату удастся доказать, что следователь нарушил закон при проведении расследования, то это очень хороший шанс добиться прекращения дела.

 

Не теряйте надежды!

Хороший адвокат по разбойным нападениям найдёт зацепки, которые смягчат приговор или позволят добиться прекращения дела.

Даже если первый суд проигран, есть возможность оспорить приговор в суде второй инстанции (апелляции). Суд апелляционной инстанции заново рассматривает дело, у него может быть другое мнение, отличное от мнения суда первой инстанции.

 

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ о защите адвоката по уголовным делам.