"Слушай меня, и уйдёшь по УДО". Советы бывалого.
Опубликовано: 26 июля 2017

Нижегородский край ещё со времён 30-х годов XX века известен как край тюрем и разного рода исправительно-трудовых учреждений. Сейчас в нашей области действуют 3 следственных изолятора и почти 20 исправительных колоний, куда везут осужденных не только местных, но и из Москвы и других регионов нашей необъятной.

День за днём тянутся срока, все жалобы написаны, а срок остался прежним. Но не стоит падать духом! Есть ещё высшая форма поощрения осужденного за положительное поведение во время отбытия наказания - условно-досрочное освобождение, или просто УДО.

О том, как не "засидеться до звонка" расскажет руководитель коллегии Михаил Бабин, имеющий опыт работы в системе исправительных учреждений Нижегородской области.

Условно досрочное освобождение

1. Что может повлиять на УДО во время нахождения в СИЗО?

Конечно же такие распространённые и на первый взгляд безобидные нарушения, как межкамерная связь и закрытие обзора в глазок.

Вопреки сложившемуся у порядочных арестантов мнению, ВСЕ нарушения, за которые были выговоры или карцер в СИЗО, идут в личное дело и впоследствии рассматриваются судьёй при решении вопроса об УДО.

Вывод: не следует чрезмерно давить на "блатную педаль", если хочешь выйти пораньше.

 

2. По прибытию в колонию.

Подписка о выполнении законных распоряжений администрации и соблюдении режима. Подписывать её или нет, решает каждый сам за себя. Но следует помнить, что если уж не подписал, то в 95 % случаев о последующем УДО можно забыть.

 

3. Во время отбытия наказания.

В большинстве исправительных колоний Нижегородской области осужденным предоставлена возможность заниматься хотя бы чем то, чтобы совсем не сходить с ума: работают мастерские, в том числе творческие, имеются промзоны, на которых можно даже заработать кое-какие деньги на жизнь.

Участие осужденного в каких - либо делах колонии несомненно положительно сказываются на решение вопроса по УДО, равно, как и остутствие злостных нарушений порядка отбытия наказания.

 

4. Что ещё влияет?

Всё остальное банально и есть в законе: отбытие установленного срока, переосмысление своего проступка, возмещение вреда потерпевшему, наличие места жительства на свободе и места, куда можно трудоустроиться.

 

5. Самое важное!

Адвокат по УДО

В решении вопроса по УДО есть ещё и много "тонкостей", которые не менее важны, чем вышеперечисленные пункты.

Для повышения вероятности вынесения положительного решения по ходатайству осужденного об условно-досрочном освобождении, рекомендую родственникам осужденного подойти к этому вопросу серьёзно и обращаться своевременно за консультацией к понимающим людям.

И ещё, остерегайтесь других осужденных, которые "нормально с начальником" и обещающих "помочь в решении вопроса".

Скорейшего освобождения!

И напоследок, пример из нашей практики: "Условно-досрочное освобождение на 7 месяцев раньше срока"

 

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ о защите адвоката по уголовным делам.