По закону, перед перепланировкой необходимо оформить проект, получить разрешение администрации на перепланировку по месту нахождения квартиры. Если ваши соседи этого не сделали, вы можете предпринять ряд мер
Опубликовано: 23 февраля 2017

По закону, перед любыми действиями по перепланировке необходимо оформить проект, получить разрешение администрации на перепланировку по месту нахождения недвижимости (квартиры).

Если Вы узнали о том, что Ваши соседи делают ремонт, на который не получено разрешений, советуем предварительно обратиться к соседям, чтобы уточнить, есть ли у них разрешение на производство ремонтных работ.

В случае отсутствия разрешительной документации, проекта на перепланировку, можно обратиться в Администрацию (жилищную инспекцию) того района, где находится квартира, где производится перепланировка.

Администрация проведет проверку той квартиры, где производятся работы по перепланировке.

Если будет установлено, что перепланировка произведена без необходимых разрешительных документов, собственника привлекут к ответственности за самовольную перепланировку. Также будет указано на необходимость привести перепланированное помещение в первоначальное состояние.

Собственнику «грозит» штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей, если перепланировка произведена в жилом доме, от 2 до 5 тысяч рублей, если перепланировка произведена в многоквартирном доме. В случае повторной проверки жилищной инспекции штраф может быть наложен повторно.

Администрация также вправе выйти с требованием в судебном порядке о том, чтобы устранить незаконно произведенные изменения в квартире.

В любом случае, необходимо внимательно относиться к ремонтным работам, которые делают Ваши соседи в своей квартире, т.к. произведенными работами могут быть затронуты несущие конструкции квартиры. В случае затруднения, будем рады оказать Вам помощь в поиске варианта решения Вашей ситуации.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ о защите юриста по спорным квартирным вопросам.