Адвокат по грабежам
(ст. 161 УК РФ)

Среди всевозможных хищений имущества кража и грабеж – самые популярные составы. Ответственность за грабеж предусмотрена ст. 161 УК РФ, и, в отличие от кражи, это хищение совершается открыто – на глазах потерпевшего или другого лица. Как и разбой, он может быть сопряжен с применением насилия или угрозой его применить. Но эти составы отличает уровень опасности – оно не должно причинять легкий, средний и, тем более, тяжкий вред здоровью.

Если говорить о возможном наказании за грабеж, то потенциальная ответственность за это преступление – нечто среднее между кражей и разбоем. И, учитывая, что порой содеянному сложно дать правильную оценку, одна из основных линий защиты адвоката по статье 161 УК РФ – добиваться переквалификации преступления на кражу.

Самый действенный способ защиты

 

Переквалификация на кражу - вариант смягчения наказания

Переквалификация – очень популярная стратегия защиты, но и очень сложная. Популярная – потому что есть реальная возможность перейти с грабежа на кражу, а значит, на менее тяжкую статью. Как результат – существенно меньшее наказание, вплоть до условного срока. Сложная – потому что нужна кропотливая работа адвоката и с доказательствами, и с их оценкой следствием и судьей.

Что требуется доказать? Хотя бы одно из условий:

Имущество изымалось тайно – скрыто от других лиц (потерпевшего и возможных очевидцев). В идеале нужно доказать, что никто не видел хищения. Но даже этого бывает мало, и требуется доказать, что никто и не мог видеть.

Человек хотел совершить именно кражу, не знал, что действует открыто, и думал, что его во время хищения никто не видит. Это сложнее. Во-первых, оно субъективно. Во-вторых, одного лишь заявления – недостаточно. Приходится подтверждать слова фактами, доказывая, что так оно и было, а с этим могут быть проблемы.

Еще один вариант – доказать, что постороннее лицо, хотя и присутствовало при хищении, не воспринимало действия виновного как грабеж, а последний думал, что совершает кражу. Такая конструкция – сложная даже по определению, а доказать ее – настоящее мастерство адвоката. Но примеры есть.


ПРИМЕР: В Челябинской области гражданина осудили за грабеж – хищение магнитолы, совершенное на глазах свидетеля.

Виновный пояснил, что хотел украсть магнитолу вместе со своей знакомой, но она отказалась. И тогда он сам в ее присутствии забрал имущество. Свидетельница просто наблюдала за происходившим. А сам обвиняемый не воспринимал ее как постороннее лицо, считая, что совершает кражу, которую знакомая может сохранить в тайне. На показаниях свидетельницы и обвиняемого в основном и была построена защита.

Правда, чтобы добиться по этому уголовному делу переквалификации на ст.158 УК РФ, пришлось дойти до Верховного Суда.

 

Другие варианты переквалификации

Самый очевидный вариант – рассматривать возможность переквалификации ч.3 или ч.2 на ч.1 ст.161 УК РФ либо ч.3 на ч.2 ст. 161.

В этих случаях необходимо:

Доказать отсутствие сговора, если преступление совершено группой лиц. Решение этих задач – результат тщательно подготовленных показаний подозреваемых (обвиняемых), участия адвоката при допросе своего подзащитного и очных ставках, а также взаимодействия с другими участвующими в деле адвокатами.

Доказать, что не было хищения в крупном (250 тыс.р.) или особо крупном  размере (1 млн.р.). Оценка похищенного имущества – сложный и спорный вопрос. Потерпевший может завышать ценность похищенного, а следователи отказаться от экспертизы. Задача адвоката – добиться экспертизы, а при несогласии – оспорить заключение.

Доказывать правомерность проникновения в жилище, помещение или иное хранилище, если вменяется грабеж с незаконным проникновением на эти объекты.

 

Можно добиться смягчения наказания, не прибегая к переквалификации. Тем более, что она не всегда возможна. Использование смягчающих обстоятельств – основной способ. Кроме того, хорошо «работают» в суде погашение ущерба и получение прощения от потерпевшего.

узнать,  как  смягчить  приговор

 

Чем еще может помочь адвокат по ст.161 УК РФ

 

Работа адвоката по грабежам носит комплексный характер:

На стадии задержания

На стадии задержания подозреваемого и проведения первых следственных действий с ним нужно обеспечить законность и правильность выполнения процессуальных действий, особенно что касается опознания и очных ставок, а также определиться с позицией подзащитного по уголовному делу, изучив все материалы и доказательства.

На стадии избрании меры пресечения

Тут его задача – добиться подписки о невыезде или любой иной меры, не связанной с лишением свободы, в том числе обжаловать уже избранный арест.

В течение расследования

Адвокат должен активно участвовать во всех следственных действиях с подзащитным, добиваться сбора необходимых доказательств, в том числе вовремя задавая нужные вопросы, заявляя ходатайства и оспаривая незаконные действия либо полученные с нарушениями доказательства.

На судебном процессе

Тщательно готовиться к судебному процессу, где важно все: детально проработанная позиция, умение убедительно говорить и искусно опровергать доводы прокурора, эффективно работать с доказательствами и участвовать в допросе потерпевших и свидетелей.

Обжалование приговора

Несогласие с решением суда – повод обжаловать приговор. К этому прибегают в большинстве случаев, потому что высока вероятность и переквалификации преступления на менее тяжкое, и назначения более мягкого наказания.

разработать  свою  систему  защиты

 

Защита адвоката - возможность сберечь годы жизни

По уголовным делам о грабежах очень многое в обвинении строится на показаниях – потерпевшего, свидетелей, подозреваемого (обвиняемого). А показания – это всегда доля субъективного, они ненадежные доказательства. Вот почему грамотный адвокат по ст.161 УК РФ использует в первую очередь возможность с помощью показаний доказать то, что ему нужно, поставить под сомнение слова свидетелей, потерпевшего и опровергнуть позицию обвинения в целом. У самих подзащитных такой возможности просто нет.

 

Нужна помощь адвоката? Звоните, не откладывая!

С нами можно связаться по телефону: +7 (831) 262-19-16.
Или с помощью формы обратной связи.

 
Примеры выигранных дел из нашей практики
Посмотреть все
Руководитель коллегии занимался лично этим делом и смог добиться для подсудимого минимального срока заключения. Подробнее...
Опубликовано: 02 октября 2013
Ходатайство досрочном освобождении, подготовленное нашим адвокатом, сократило срок пребывания в заключении нашего клиента на 1/3. Подробнее...
Опубликовано: 10 апреля 2009
Адвокат смог доказать, что приговор, вынесенный судом, основан на недостаточном знании ситуации. Результатом стало сокращение срока заключения. Подробнее...
Опубликовано: 08 октября 2009