Можно ли добиться  мягкого  приговора
при ст."Убийство"?

Убийство – одно из самых серьезных преступлений, за которое предусмотрена высшая мера наказания – пожизненное лишение свободы. Если отойти от сухих формулировок закона, то убийство – это трагедия. Причем и для семьи убитого и для виновного лица – жизнь всех этих людей уже никогда не будет прежней.

Адвокат по делам об убийстве делает всё, чтобы ситуация не обернулась ещё большей трагедией: обвинением невиновного, неадекватными сроками, "довеском" к преступлению, появившимся из-за ошибок, неполноты или предвзятости следствия.

3 шага эффективной  защиты 

 

ШАГ 1. Определение перспектив дела

Построение линии защиты начинается именно с этого – анализа и оценки перспектив уголовного преследования. Проще говоря, нужно понять, что есть у следствия против вас и чего можно ожидать.

Что мы делаем для этого:

Разговариваем с подозреваемым (обвиняемым). Выясняем его позицию. Обсуждаем наличие алиби, возможность и варианты его подтверждения (свидетели, документы, видеозаписи, другие доказательства).

Изучаем материалы уголовного дела. У адвоката есть на это полное право. И именно материалы дела позволяют понять, что есть у следствия против подзащитного и что можем противопоставить мы.

Определяем, какие доказательства в защиту мы можем собрать, о чем необходимо ходатайствовать перед следствием и как это сможет повлиять на ход расследования и эффективность защиты.

Рассматриваем все варианты: за что стоит бороться, а за что – бесполезно.

Определяем ориентиры в защите и готовим план действий.

 

ШАГ 2: Досудебная защита

"Меня задержали за убийство.
Что делать?..."

Главная задача подозреваемого или, если он сам не может, его родственников – как можно быстрее связаться с адвокатом. Позвоните нам в коллегию. Адвокат по 105 УК РФ тут же выедет к вам.

До приезда адвоката и разговора с ним мы рекомендуем не давать никаких показаний, в том числе «без протокола». Ссылайтесь на ст.51 Конституции. Это актуально и для задержанного, и для членов его семьи.

ВНИМАНИЕ! Забудьте все, что вы когда-то видели в фильмах и на ток-шоу. Не надо строить из себя всезнайку, мнить себя крутым и думать, что вы сами со всем разберётесь.

Такие ошибки дорого стоят!

 

Адвокат знает о расследовании убийств изнутри, всю подноготную работы системы. Вы можете об этом только догадываться. И даже если у вас уже приличный «послужной список» судимостей – это ни о чем не говорит.

Сидя за решеткой, вы не имеете таких возможностей, которые есть у адвоката. В отличие от вас у него не связаны руки, и он получит нужные доказательства и быстро, и законно.

 

ШАГ 3: Защита на суде

Статья 105 УК РФ – это две категории убийств: простые (ч. 1 ст. 105) и квалифицированные (часть 2).

По первой части наказание – 6-15 лет, по второй – от 8 лет до пожизненного лишения свободы. Дополнительно может быть назначено ограничение свободы до 2 лет, но это не самый серьезный момент.

СТАТИСТИКА ПРИГОВОРОВ

приговоров за 2016 год по ст.105 УК РФ: 
- осуждены порядка 9 тысяч лиц; 
- оправданы 73 человека; 
- прекращено уголовное преследование в отношении 95 человек, из них в отношении 3 лиц – по реабилитирующим основаниям; 
- меры принудительного лечения назначены 577 лицам (невменяемым).

 

Как видим, процент оправдательных приговоров по убийствам невелик. Но, тем не менее, вероятность его получения есть. Как есть и возможность добиться прекращения уголовного преследования – зависит это от обстоятельств дела и уровня защиты.

 

Что  даст  вмешательство  адвоката
по делам  об убийствах?

Прекращение уголовного преследования

Это возможно как в рамках расследования, так и в суде. Самый эффективный вариант – доказать алиби и, как следствие, непричастность к убийству.

Для этой цели наши адвокаты делают упор на сборе доказательств: показаний свидетелей, документов и других материалов, свидетельствующих о том, что подзащитный находился в другом месте или не мог находиться на месте убийства.

За прекращение преследования можно бороться и другим путем – «разбивая» доказательства следствия, указывая на их недостаточность, получение незаконным путем или с ошибками. Но такие варианты, как правило, более эффективны уже в суде.

 

Оправдательный приговор

Маловероятен, но побороться за него можно, особенно когда с прекращением уголовного преследования на следствии ничего не получилось. И обязательно нужно это делать, если человек невиновен.

Нельзя терять надежду и опускать руки!

ПРИМЕР: Мужчину на следствии обвинили в убийстве топором собутыльника. В результате грамотной защиты адвоката, суд увидел, что его действия являлись необходимой обороной. Был вынесен оправдательный приговор и уголовное дело прекращено.

Так что, шансы есть всегда!

 

Переквалификация

Поднятая в СМИ шумиха, большой общественный резонанс, давление родственников потерпевшего, ошибки, да и просто желание следствия «подстраховаться» часто приводят к ошибочной или «завышенной» квалификации содеянного по ст. 105 УК РФ.

Однако далеко не только этот состав влечет ответственность за действия (бездействие), приведшие к смерти человека.

ПРИМЕР 1: Человек может умереть в результате неосторожных действий (ст. 109 УК), превышения пределов необходимой обороны (ст. 108 УК) или действий в состоянии аффекта (ст. 107 УК). Эти преступления влекут гораздо меньшее наказание, а порой и условные сроки.

ПРИМЕР 2: Следствие нередко квалифицирует как убийство смерть в результате причинения тяжкого вреда здоровью, хотя по факту нужно привлекать виновное лицо по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Когда речь идет о перспективе пожизненного лишения свободы – обязательно нужно бороться за переквалификацию.

И это только наиболее часто встречающиеся случаи необходимости работать над возможностью переквалифицировать преступление на иное – менее тяжкое, а значит, влекущее меньшее наказание.

 

Поиск смягчающих обстоятельств

Следствие обязано их выявлять. Но, как правило, «перекладывает» эту обязанность на адвоката и его подзащитного.

Самое весомое смягчающее обстоятельство – явка с повинной. Но и самое коварное. С одной стороны, это даст возможность избежать пожизненного лишения свободы или не получить больше 2/3 от максимального наказания. С другой стороны, это – признание вины при полном содействии следствию, и обратить назад сказанное и сделанное будет невозможно. Кроме того, явку с повинной не всегда могут зачесть в качестве смягчающего обстоятельства. Например, если она написана уже после задержания в качестве подозреваемого, как часто и бывает, то мало на что повлияет, если не усугубит положение.

«Золотое правило» – прежде чем писать явку с повинной (чистосердечное признание), обсудите все с адвокатом. Вы должны знать, чем этот шаг обернется и будет ли он вообще полезен в вашей ситуации.

Автоматически снизить возможное наказание помогает и другое обстоятельство – оказание медицинской или иной помощи потерпевшему, но по делам об убийствах такое практически никогда не фигурирует.

Все другие смягчающие обстоятельства (их перечень не ограничен) снижают наказание, если говорить о конкретном сроке, только на усмотрение суда. И важно не просто заявить о них, но и подтвердить наличие, а главное – весомость в сложившейся ситуации. Это тоже работа адвоката.

 

Обычно мы делаем ставку на:

        • наличие детей или других лиц, находящихся на иждивении;
        • противоправность или аморальность поведения потерпевшего;
        • возмещение морального вреда, имущественного ущерба;
        • наличие заболевания;
        • тяжелые жизненные обстоятельства.

Такие обстоятельства, как беременность обвиняемой или несовершеннолетний возраст виновного лица, учитываются судом в любом случае и всегда позволяют избежать максимального наказания.

 

Обжалование приговора

Этот вариант – единственное что остается, когда вынесен обвинительный приговор. Практика показывает, что шансы снизить наказание в этом случае довольно-таки высоки. В силу тех или иных причин суды ошибаются, идут на поводу общественного мнения или несколько завышают срок наказания, «отдавая» его окончательное определение на усмотрение вышестоящей инстанции.

 

Получите помощь надёжного адвоката


В нашей коллегии Вы сможете получить квалифицированную помощь опытных юристов и адвокатов, которые знают свою работу во всех тонкостях. Наш опыт работы в уголовном праве более 10 лет. Мы действуем на всех стадиях уголовных дел, включая работу в судах, СИЗО и исправительных колониях Нижегородской области.

Цель наших адвокатов по убийствам – добиваться минимального наказания из возможного с учетом всех обстоятельств дела, но только при условии, что нельзя добиться снятия обвинения.

Прекращение преследования или оправдательный приговор – всегда остаются в приоритете.

Нужна помощь адвоката? Звоните, не откладывая!

С нами можно связаться по телефону: +7 (831) 262-19-16.
Или с помощью формы обратной связи.

 
Примеры выигранных дел из нашей практики
Посмотреть все
Ходатайство досрочном освобождении, подготовленное нашим адвокатом, сократило срок пребывания в заключении нашего клиента на 1/3. Подробнее...
Опубликовано: 10 апреля 2009
Адвокат подготовил жалобу в Верховный Суд РФ о пересмотре дела нашего клиента в связи с открывшимися смягчающими обстоятельствами. Жалоба была удовлетворена. Подробнее...
Опубликовано: 14 апреля 2011
Адвокат смог доказать, что приговор, вынесенный судом, основан на недостаточном знании ситуации. Результатом стало сокращение срока заключения. Подробнее...
Опубликовано: 08 октября 2009