Защита  адвоката
по  статье  171 УК РФ

Судимость закрывает перед человеком многие двери. Подрывает репутацию, лишает доверия со стороны партнеров по бизнесу, ограничивает доступ к кредитным ресурсам.

Сегодня не обязательно воровать и участвовать в мошеннических схемах, чтобы оказаться под пристальным вниманием «всевидящего ока» правоохранительных и контролирующих органов. Чтобы получить судимость по статье 171 УК РФ – «Незаконное предпринимательство», достаточно просто вести серый бизнес (без регистрации) или легальный, но без нужной лицензии; длительно не платить налоги или причинить контрагенту крупный ущерб.

Уголовное дело инициируется неожиданно для предпринимателя: после «случайной» проверки, контрольной закупки или жалобы недовольного клиента в полицию, прокуратуру, налоговую, органы защиты прав потребителей или торговую инспекцию.

Идет «охота» на незаконный бизнес

Одни намеренно обходят закон, другие даже не подозревают, что их деятельность подпадает под определение незаконного предпринимательства. Но и тех, и других рано или поздно настигает карающий меч правосудия, – «охота» на незаконный бизнес ведется по всей стране.


В г. Череповец генеральному директору металлургической компании грозило уголовное наказание в виде 5 лет лишения свободы и штрафа в 500 000 р. С учетом признания вины, суд смягчил наказание и назначил штраф в размере 200 000 р.

Дзержинский районный суд г. Волгоград приговорил директора ООО «Теплоцентраль» к 1 году и 6 месяцам условного срока за эксплуатацию котельных без нужной лицензии.

В Свердловской области привлечен к ответственности фермер, реализующий мясо сельским жителям без оформления предпринимательской деятельности.

«Неожиданно судим» добросовестный предприниматель, который занимался производством кормов для животных, но как оказалось, использовал взрывоопасное оборудование без лицензии (Дело № 1-130/2014, Центральный районный суд г. Тольятти).


А вы – в безопасности или в зоне риска?

Отнеситесь внимательно к вопросу о том, когда необходимо получить специальное разрешение – это абсолютно не очевидные нюансы. Проконсультируйтесь у специалиста по экономическим преступлениям, и если вам грозит уголовная ответственность по статье 171 УК РФ, позаботьтесь о своей правовой безопасности.

получить  срочную  консультацию  юриста

 

До 5 лет лишения свободы. За что?

Уголовная ответственность по ст. 171 УК РФ – самое строгое из возможных карающих последствий игнорирования законодательных норм в сфере лицензирования и регистрации юридических лиц/предпринимателей.

 

Меры наказания:

        • штрафы до 300000 р.;
        • обязательные работы на срок до 480 ч.;
        • арест на срок до полугода.

Если в деле несколько виновных лиц, действующих по договоренности или доход (ущерб) признан особо крупным, то:

        • штрафы от 100000 до 500000 р.;
        • принудительные работы на срок до 5 лет;
        • заключение или условный срок до 5 лет + штраф до 80000 р.

Наказывается руководитель, выгодоприобретатель или иное контролирующее лицо за:

        • отсутствие регистрации хозяйственной деятельности;
        • предпринимательство без необходимой лицензии,

если был нанесен имущественный вред государству или партнерам, клиентам либо лицо имело доход в крупном или очень крупном размере (2,25 и 9 млн. рублей соответственно).

 

Чтобы было понятно, за что конкретно может грозить уголовная ответственность по ст. 171 УК РФ, приведем несколько примеров из судебной практики:

ПРИМЕРЫ:

1. Реализация алкогольной продукции без лицензии (Уголовное дело №1-803/10, Нагатинский суд г. Москва).
2. Химпроизводство без лицензии (Уголовное дело № 1-184/2013, Советский районный суд г. Краснодар).
3. Вывоз мусора и услуги по перевозке без лицензии (Уголовное дело №1-658/2013, Металлургический районный суд г. Челябинск).

УЗНАТЬ  ПЕРСПЕКТИВЫ  СВОЕГО  ДЕЛА

 

Как избежать уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ


Уголовная ответственность НЕ наступит, если:

1. ущерб и/или его связь с действиями ответчика не доказаны;
2. размер дохода от незарегистрированной деятельности не оценен, как крупный и особо крупный;
3. получение прибыли не носит систематический характер, то есть деятельность не является предпринимательской и т.д.

Мы успешно защищаем обвиняемых по ст. 171 УК РФ:

    • исключаем риск лишения свободы;
    • переквалифицируем инкриминируемое деяние на более «щадящий» состав;
    • защищаем имущественные права;
    • способствуем примирению с потерпевшими;
    • обжалуем незаконные действия правоохранительных органов;
    • обжалуем решение суда, –

сопровождаем клиента от доследственной проверки до завершения производства (во всех судебных инстанциях).

ВАЖНО! Большинство обвинений по статье 171 УК РФ выносится судами на основании первых показаний подозреваемого – без участия независимого адвоката. Поэтому не рекомендуем контактировать с работниками правоохранительных органов без присутствия адвоката.

Сильная линия защиты – это гарантия вашей победы в суде. Адвокат по экономическим преступлениям докажет вашу невиновность, а в особо сложных случаях сведет уголовную ответственность к административной согласно ст. 14.1 КоАП. Назначат лишь небольшой штраф, – судимости не будет. Вы сохраните репутацию, деловые связи и сможете продолжить ведение бизнеса с учетом полезного опыта прежних ошибок.

Помните, что самостоятельное решение проблемы, равно как и затягивание сроков, может привести к плачевным результатам.

Можете прямо сейчас рассказать нам о своей проблеме. Задайте вопрос компетентному адвокату по уголовным делам. Специалист оценит ваши риски и даст полезные рекомендации.

ПООБЩАТЬСЯ  С  СИЛЬНЫМ  АДВОКАТОМ

 
Примеры выигранных дел из нашей практики
Посмотреть все
За просрочку поставки приборов концерну "Росэнергоатом" нашему клиенту грозила неустойка в размере 764 000 рублей. Точное знание тонкостей законодательства позволило снизить эту сумму в 2 раза. Подробнее...
Опубликовано: 11 августа 2016
Руководитель коллегии занимался лично этим делом и смог добиться для подсудимого минимального срока заключения. Подробнее...
Опубликовано: 02 октября 2013
Участие юриста нашей коллегии позволило компании ООО "Ф" сохранить 1000 000 рублей, которые согласно предыдущему судебному решению они должны были выплатить своему подрядчику. Подробнее...
Опубликовано: 01 сентября 2016