К. приобрела в собственность квартиру, предполагая её продать.Однако с действиями К. не согласился ее сын, который рассчитывал когда-нибудь унаследовать квартиру.
Опубликовано: 10 августа 2017

К. в 1999 году выплатила пай за квартиру и приобрела ее в собственность. В дальнейшем, К. распорядилась квартирой, продав ее третьему лицу.

Однако с действиями К. не согласился ее сын – А., который имел с матерью неприязненные отношения, но, тем не менее, рассчитывал когда-нибудь унаследовать квартиру.

А. обратился в суд, указав, что пай за квартиру был выплачен при жизни его отца, а значит, К. причитается лишь доля в праве на квартиру. Он же, как наследник отца, у умершего в 1989 году, также должен владеть квартирой.

Защищая интересы К., наши юристы указали суду, что норма, предусматривающая право гражданина приобретать и иметь право собственности на квартиру была введена Законом СССР от 06 марта 1990 года «О собственности в СССР», т.е. после смерти мужа К. Следовательно, право собственности на квартиру ему не принадлежало и не могло наследоваться.

Кроме того, нашим юристам удалось разыскать в архивах наследственное дело 1989 года, в котором имелось заявление А. об отказе от наследства.

Узнав о представленных доказательствах, А. и его представитель – адвокат Климина И.В., перестали являться в судебные заседания. Чтобы не допустить повторного обращения А. в суд и поставить точку в данном споре, наши юристы настаивали на рассмотрении дела по существу. Решение суда было вынесено в пользу К.

Отстояли право собственника, выплатившего пай за квартиру: страница 1 из 5
Отстояли право собственника, выплатившего пай за квартиру: страница 2 из 5
Отстояли право собственника, выплатившего пай за квартиру: страница 3 из 5
Отстояли право собственника, выплатившего пай за квартиру: страница 4 из 5
Отстояли право собственника, выплатившего пай за квартиру: страница 5 из 5