У семьи осталась невыплаченными ипотека и два кредита. Жена не может работать из-за декрета, а заработка супруга не хватает. Как рассчитать, как наилучшим образом выйти из этой ситуации?
Опубликовано: 20 марта 2019

Марина З.:

Здравствуйте. Хочу с Вами проконсультироваться.

У нас в семье на мужа оформлена ипотека и 2 кредита, в общей сумме на 2 млн. рублей. Сама я сейчас не работаю, после декрета пока не могу никуда устроиться. Вся зарплата мужа уходит на долги. Муж хочет подать заявление на банкротство.

Просрочек у нас пока нет. Поэтому сначала хотим все тонкости узнать и потом уже думать, как лучше поступить. Расскажите подробнее, возможно ли оно в нашем случае и какие могут быть последствия?

Особенно волнует вопрос с квартирой - не заберут ли ее у нас?


Михаил Бабин:

Руководитель коллегии. Практикующий юрист по банкротству физических лиц.

Добрый день! При банкротстве ипотечная квартира будет реализована с торгов.

Её заберут непременно, даже если она единственная и есть доли у несовершеннолетних детей. Причем, вне зависимости от того, сами будете подавать на банкротство или банки со временем сами подадут. 

Если все уходит на кредиты, тогда наверно нет смысла продолжать тянуть эти долги. Конечно, квартира есть квартира, но впереди ещё платежей,  на 2 – 3 года с процентами. Вам решать, что выгоднее.


Марина З.

Может проще самим ее продать и этими деньгами выплатить остаток долга?


Михаил Бабин

Можно и так. Но сначала рассчитайте, хватит ли вам вырученных средств на все долги с процентами.

Очень часто долги получаются значительно больше стоимости квартиры. Поэтому в конечном итоге люди остаются и без квартиры, и с долгами.


Марина З.

Остаток по ипотеке 1 млн. рублей. А целиком квартира стоит 3 млн.

Мы, вроде, как раз уложиться должны.


Михаил Бабин

Может, тогда поискать денег и закрыть кредит, чтобы квартиру не забрали? К примеру, пусть кто-нибудь из родственников перекупит ее или одолжит вам денег?

У наших клиентов был похожий случай с кредитным автомобилем. В результате получилось сохранить автомобиль с минимальными расходами.

В общем, тут есть над чем подумать…

Самое главное - выберите приоритет, что для вас важнее: остаться с квартирой или избавиться от груза долгов. И только после этого двигайтесь в заданном направлении.

И конечно же, независимо от выбранного варианта вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь.

Удачи вам в этом непростом выборе!

задать  свой  вопрос  юристу


ИНТЕРЕСУЕТ информация о банкротстве физических лиц?

 ПРОЧИТАЙТЕ статью Инструкция по банкротству: как обнулить долги