Покупатель недвижимости — потенциальная жертва.

    • Берут деньги и исчезают;
    • Годами «кормят обещаниями», но не предоставляют жилье;
    • Требуют дополнительные выплаты;
    • Вводят в заблуждение и давят авторитетом.
 

Продавцы-мошенники, недобросовестные застройщики и прочие преступные элементы активно пользуются юридической неграмотностью людей с целью личного обогащения.

 

Несколько схем обмана с жильём

Жертвами обмана чаще становятся покупатели.

Смеха первая: «я был не в себе, расторгаем договор»

Владелец квартиры продаёт квартиру покупателю, получает деньги. В договоре указывают меньшую сумму, чем покупатель платит на самом деле (по просьбе продавца, которому надо будет платить налог с продажи квартиры, и чем больше сумма в договоре, тем больше налог). То есть часть денег покупатель отдаёт продавцу наличностью, и эти деньги нигде не фиксируются.

Через некоторое время продавец обращается в суд и требует расторгнуть договор. По какой причине? Например, продавец показывает документы из психдиспансера о том, что он болен. В суде он заявляет, что в момент продажи не осознавал своих действий.

Суд расторгает договор, продавец отдаёт покупателю деньги, но только те, что были прописаны в договоре. А на самом-то деле покупатель заплатил больше: помним про неуказанную в договоре наличность.

 

Схема вторая: продажа по дубликатам документов

Владелец квартиры делает дубликаты с приватизационных документов и продаёт квартиру нескольким людям одновременно. Законным владельцем станет только тот покупатель, который первым зарегистрирует квартиру в Росреестре. Остальные — извините.

Есть похожий вариант с риелтором. Владелец квартиры передаёт риелтору все документы на неё и выписывает доверенность на продажу. Владелец просто не хочет сам заниматься продажей квартиры. Риелтор продаёт квартиру разным людям.

 

Схема третья: квартира якобы без жильцов, а на самом деле с жильцами

Бывает, что люди временно снимаются с регистрации из квартиры, но при этом имеют право зарегистрироваться в ней потом. Например, военнослужащие (снимаются с регистрации в квартире на время прохождения воинской службы) и лица, осуждённые к реальному лишению свободы.

Но по возвращении эти люди получают право жить в квартире, где они жили до этого. Есть варианты проще: «кукла» вместо денег, банальные фальшивые деньги, обман с задатком. Много вариантов.

 

Случается, что покупатель остаётся без денег и без квартиры по стечению обстоятельств, а не по чьей-то злой воле.

 

Компании-участники строительства «поссорились» и расторгли договоры

Строительство — сложный процесс, и в нём участвуют разные компании. Дом строит одна компания, материалы привозит другая, рекламой занимается третья, а инвестиции привлекает четвёртая. Все эти компании связаны друг с другом договорами: в договорах прописаны права и обязанности компаний. Иногда бывает, что компании «ссорятся», расторгают договоры, начинают судиться. Строительство «зависает», как и деньги покупателя.

Допустим, компания-застройщик построила дом. Передать же жильцам квартиры должна была фирма, привлекавшая инвестиции. Если у застройщика расторгнут договор с компанией, привлекавшей инвестиции, то выходит, что застройщик не обязан передавать квартиры людям. Теперь фирма, собиравшая деньги, должна возвращать эти деньги людям.

Будет ли она это делать или её владелец предпочтёт «раствориться в воздухе»? Большой вопрос.

 

Помощь юристов нашей коллегии при сделках с недвижимостью

Самостоятельно решить проблему крайне сложно, тогда как один звонок компетентному юристу по недвижимости спасает даже самую патовую ситуацию. Помогает вернуть вложенные деньги, наконец-то въехать в квартиру, получить право собственности на недвижимость и наказать виновных.


Пример  из  практики  юриста  по  недвижимости

Обманутый дольщик из Нижнего Новгорода обратился в юридическую коллегию «Юрист Михаил Бабин и коллеги». Ситуация типичная: застройщик набрал денег с покупателей за «призрачные» квартиры и объявил себя банкротом.

Наш клиент Л. доверил застройщику и едва не потерял солидную сумму – 1,5 млн. рублей. Один из лучших жилищных юристов в Нижнем Новгороде отстоял права дольщика и помог покупателю недвижимости Л. вернуть вложенные в строительство деньги.

 

Есть проблемы с куплей-продажей недвижимости?

Хотите снизить риски?

Звоните по тел. +7 (831) 262-19-16 — объясним, как обезопасить себя при покупке квартиры, проверим чистоту сделки, поможем не потерять деньги.

 
Примеры выигранных дел из нашей практики
Посмотреть все
Залоговая недвижимость была оценена судом в такую малую сумму, что почти вся она должна была уйти на оплату долгов. Но юрист добился увеличения стоимости имущества в 3,5 раза! Подробнее...
Опубликовано: 04 ноября 2017
Чтобы отстоять права клиентки на квартиру, юристам пришлось поднимать советские архивы и сверяться с законодательством СССР. Подробнее...
Опубликовано: 10 августа 2017
Гражданин Ч. не смог приватизировать жильё из-за бюрократической путаницы. Юристу пришлось провести целое расследование, чтобы устранить разночтение в кадастровых документах. Подробнее...
Опубликовано: 07 июня 2015